Существует множество съедобных материалов, которыми вы можете украсить печенье: от классической королевской глазури до современной сахарной мастики.

В этой и следующей статье мы расскажем об украшении печенья. И привидем примеры  рецептур для изготовления  мастик для украшения.

Как изготовить сахарную мастику для  печенья.

Мастика — это сладкая, густая, непрозрачная помадка, которая в то же время является мягкой и пластичной. Помадку легко окрашивать, и она подходит для любых декоративных работ со сладостями. Изготовить помадку недорого и довольно просто. Следуйте рецепту, приведенному ниже, и вы с легкостью приготовите 1 кг сахарной мастики.  Сахарная мастика использована во всех рецептах этого раздела выпечки. Мастика легко поддается фигурной обработке, ей можно придать любую форму и добиться потрясающих эффектов в украшении сладостей, например, как в рецепте Коктейльное платье

Ингредиенты сахарной мастики для печенья.

60 мл (4 ст. ложки) ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

20 мл (4 ч. ложки) порошкового желатина

125 мл жидкой глюкозы

15 мл (1 ст. ложка) глицерина

1 кг фруктозной или сахарной пудры и еще немного для присыпки

1. В небольшую мисочку налейте воду, добавьте желатин и перемешайте. Поставьте мисочку на водяную баню над кастрюлей с горячей (не кипящей) водой и размешайте, чтобы желатин растворился. Добавьте глюкозу и глицерин, тщательно перемешайте, смесь должна быть жидкой.

2. В большую миску насыпьте сахарную пудру. В центре сделайте углубление и постепенно вливайте жидкие ингредиенты, сладкая мастика для печеньяпостоянно перемешивая смесь. Тщательно все перемешайте.

3. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и переложите на нее полученную смесь. Замешивайте смесь, пока она не станет однородной. Если мастика начинает прилипать, присыпьте ее сахарной пудрой. Мастика готова к использованию. Можно сразу приступить к работе, а можно плотно обмотать мастику пищевой пленкой и отложить, пока она не понадобится.

Кондитерские загустители

Можно вмешать в сахарную мастику небольшое количество загустителя, чтобы она стала прочнее, податливее и пластичнее для декорирования печенья. Загустители удобно использовать для создания некоторых деталей, например кисточек и бантиков в рецепте Выпускной. Добавление загустителя позволяет тонко раскатать мастику, а мягкая мастика легче поддается моделированию. В среднем добавляйте 5 мл (1 ч. ложку) загустителя на 225 г сахарной мастики, меньшее количество — для получения твердой мастики, большее — для мягкой, тягучей мастики. Вы можете использовать любой из следующих загустителей:

загустители для мастики

Трагакантовая камедь (трагакант, Е413) — стабилизатор, натуральный загуститель, идеально подходящий для работы с сахарной мастикой, если у вас есть время. Трагаканту требуется время, чтобы проявить свои свойства. Вы начнете чувствовать разницу в консистенции только через час, но лучше оставить смесь мастики и трагаканта на ночь.

КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза, Е466) — синтетический порошковый заменитель трагаканта. Его преимущество в том, что он работает моментально. КМЦ известен под многими названиями, в том числе карбоксиметилцеллюлоза, натриевая соль и тюлоза.