В предыдущих статьях мы уже рассказывали о методах украшения  печенья для детей и для молодежи. Соответственно тут и здесь. А сегодня мы хотим предложить вам варианты дизайнерского печенья. Технически его исполнить немного сложнее, однако оно будет радовать глаз и станет  настоящим украшением стола.

Дизайнерское печенье.

Прекрасная бабочка

Эти удивительные бабочки стонут отличным подарком на день рождения. Сделайте каждую бабочку уникальной, разукрасьте бабочек по-разному, придумайте собственный дизайн.

Вам понадобится…

печенье в виде бабочек

сахарная мастика пастельных тонов: розовая, оранжевая, голубая, белая

формочки в виде бабочек

декоративный гель или джем

набор маленьких формочек (выемок, плунжеров) для сахарной мастики

кондитерский мешок с насадкой

наконечники на кондитерский мешок №1,2

королевская глазурь

Нанесение мастики

Приготовьте печенье по рецепту.

Для крыльев. Раскатайте мастику выбранного цвета слоем 3 мм и с помощью формочки, использованной для печенья, вырежьте бабочку. По краям печенья-бабочки нанесите декоративный гель или джем, сверху положите мастику.

Для туловища. Из белой мастики сформируйте конусовидный овал и прикрепите к печенью. Также из белой мастики скатайте небольшой шарик; это будет голова бабочки.

Декорирование

1. Возьмите любую маленькую формочку для мастики, аккуратно вдавите ее в мягкую мастику до самого печенья. Уберите вырезанную мастику и повторите то же для второго крыла бабочки. С помощью формочек другой формы вырежьте разнообразные узоры. Следите, чтобы крылья получились симметричными. Вырезанные участки мастики убирайте.

2. К кондитерскому мешку с насадкой прикрепите наконечник № 1, наполните мешок королевской глазурью. Нанесите точки из глазури в произвольном порядке. Поменяйте наконечник и сделайте точки-бусины более крупного размера.

 дизайнерское печенье бабочка

Пестрая мозаика

Эти яркие, красочные квадраты с разными узорами отлично смотрятся вместе, ток кок это части одной мозаики.

Вам понадобится…

квадратное печенье

сахарная мастика: фиолетовая, красная, розовая, бронзовая

квадратная формочка

декоративный гель

маленькие полоски-оттиски для декора

скальпель для мастики

формочки, выемки или плунжеры: цветок, бриллиант (ромб)

сухая кондитерская краска бронзового цвета (или бронзовый кандурин)

оттиск для сердцевины маргаритки

наконечник на кондитерский мешок № 4

Нанесение мастики

1. Приготовьте печенье по рецепту. Раскатайте розовую мастику слоем 3 мм, вырежьте квадраты такого же размера, как и печенье. При помощи декоративного геля прикрепите квадраты из мастики к печенью.

2. Тонко раскатайте фиолетовую мастику, при необходимости добавьте загуститель. С помощью полосок-оттисков украсьте мастику так, как вам больше нравится. Вырежьте полоску мастики и прикрепите поперек одного из углов печенья. Воспользуйтесь скальпелем, чтобы подрезать мастику точно по размеру печенья.

Декорирование

1. Раскатайте тонкие колбаски бронзовой мастики (можно использовать пистолет для мастики), закрепите по одной по бокам фиолетовой полоски, подрежьте длину бронзовых полосок.

2. Из тонко раскатанной красной мастики вырежьте полоску, расположите ее диагонально от одного угла печенья к другому, обрежьте края по размеру печенья.

3. Тонко раскатайте бронзовую мастику и с помощью формочек (выемок) вырежьте несколько цветков. Используя наконечник на кондитерский мешок, вырежьте середину каждого лепестка. Прикрепите цветки к печенью, лишние участки обрежьте скальпелем.

4. Смешайте бронзовую краску (кандурин) с кондитерским лаком или кипяченой водой. Маленькой кисточкой закрасьте сверху бронзовые участки мастики на печенье, это придаст нужный металлический эффект.

5. Используя фиолетовую мастику и оттиск для сердцевины маргаритки, сделайте центральную часть для цветков на печенье.

 дизайнерское печенье мозаика

Индийские слоны

Эти расписные восточные слоны станут запоминающимся подарком. Заверните каждое печенье в индивидуальную упаковку и добавьте украшения, гармонирующие с индийскими слонами.

Вам понадобится…

печенье в виде слона

сахарная мастика:серо-коричневая, красная, бордовая, розовая, темно-зеленая, золотистая

формочка в виде слона

дрезденский стек для мастики

шаблон

инструмент с двумя гладкими колесиками

маленькие полоски-оттиски для декора

кондитерский мешок и наконечник № 1

сухая кондитерская краска золотистого цвета (или золотистый кандурин)

королевская глазурь

Нанесение мастики

Приготовьте печенье по рецепту. Раскатайте серо-коричневую мастику слоем 3 мм и с помощью формы, использованной для печенья, вырежьте слонов. Расположите мастику на печенье. Используя дрезденский стек, обозначьте глаз и рот каждого слона.

Декорирование

1. Используя шаблон, инструменте колесиками, вырежьте декоративные элементы для слонов из тонко раскатанной мастики, при необходимости добавьте немного загустителя. Используя оттиски для декора и наконечник на кондитерский мешок, украсьте мастику и прикрепите ее к печенью.

2. Вырежьте из раскатанной мастики ухо для каждого слона. Прикрепите уши и украсьте.

3. Смешайте золотистую краску с кипяченой водой и нарисуйте золотистые детали на слонах.

4. В кондитерский мешок положите королевскую глазурь, прикрепите наконечник № 1 и украсьте слонов бусами из точек. Наносите узор, как вам больше нравится, но помните, что бусины должны быть именно круглыми, а не конусообразными, поэтому следите за консистенцией глазури.

 дизайнерское печенье индийские слоны

Расписной веер

Идея этого печенья позаимствовано из японской традиции вееров. Довольно легко рисовать изящных бабочек и цветы на веере с помощью разноцветной разведенной мастики.

Вам понадобится…

печенье в виде веера

сахарная мастика разных цветов

формочка в виде веера

шаблон

инструмент с двумя гладкими колесиками

нож-шпатель

скальпель для мастики

самые маленькие полоски-оттиски для декора

широкая кисточка

Для складок веера

1. Приготовьте печенье по рецепту. Раскатайте мастику выбранного цвета и вырежьте из нее веер. Верхнюю часть шаблона положите на мастику и с помощью инструмента с колесиками вырежьте верхнюю часть веера, прикрепите мастику к печенью.

2. Возьмите шпатель и, придерживая его под углом к печенью, вдавливайте его в мягкую мастику, чтобы сделать ряд радиальных линий, отображающих складки веера. С помощью ножа-шпателя отрежьте крайнюю правую складку веера.

3. Используя скальпель для мастики, сделайте верхние края складок закругленными.

Для основы веера

Раскатайте бежевую мастику слоем 3 мм, обрежьте ее по форме и прикрепите в нижней части печенья. С помощью ножа-шпателя продолжите радиальные линии веера от его складок до бежевой основы. Используя мелкие оттиски, украсьте основу веера так, как вам нравится. Добавьте полоску бежевой мастики справа, на место обрезанной ранее складки.

Декорирование веера

Отдельно смешайте несколько цветов мастики с охлажденной кипяченой водой или спиртом. Нанесите узоры разведенной мастикой на складки веера более темного цвета, не закрашивайте складки веера полностью. Используя широкую кисточку, наносите разноцветные точки, символизирующие цветы и бабочек.

 дизайнерское печенье росписной веер

Яркие совы

В этих совах удачно сочетаются яркие цвета и простые формы. Это печенье понравится как детям всех возрастов, так и взрослым.

Вам понадобится…

печенье в виде совы

сахарная мастика: коричневая, белая, оранжевая, три оттенка синей

декоративный гель

формочки: 35 мм и 45 мм (круг), бриллиант (ромб), большие и маленькие цветки

сахарный клей

наконечник на кондитерский мешок №18

инструмент с двумя гладкими колесиками

Декорирование

Для туловища. Раскатайте коричневую мастику и вырежьте круг диаметром 45 мм. С помощью декоративного геля прикрепите получившееся туловище к печенью.

Для глаз. Возьмите круглую форму диаметром 35 мм, положите на место одного глаза, придавите и вырежьте ненужный участок коричневой мастики. Повторите то же для второго глаза. Из синей мастики среднего оттенка вырежьте круги диаметром 35 мм и с помощью сахарного клея приклейте их на места глаз.

Для украшения глаз. Тонко раскатайте коричневую, белую и синюю мастику среднего оттенка и, используя оба конца наконечника, вырежьте из них круги и цветки. Прикрепите заготовки к печенью, как показано на фото. Согните один коричневый цветок и прикрепите к верхней части печенья, это будет челка совы. Отрежьте от оранжевого цветка несколько лепестков для лапок.

Для крыльев. Из темно-синей мастики вырежьте формочкой крылья. При необходимости подровняйте форму крыльев и других разноцветных деталей при помощи скальпеля для мастики или инструмента с колесиками.

Для клюва. Тонко раскатайте оранжевую мастику и вырежьте из нее ромб длиной 15 мм. Прикрепив клюв между глаз, слегка отогните его нижний уголок, чтобы он немного выступал.

Дизайнерское печенье яркие совы

Цветы из сахарной мастики.

Цветы из сахарной мастики создают на печенье эффект объемного изображения, это всегда выглядит впечатляюще и неожиданно. Вы можете купить готовые цветы из мостики и прикрепить их к печенью с помощью сахарного , клея. Но можете сделать цветы и своими руками, используя несложную технику роботы с мастикой. Можно получить великое множество цветов, используя различные моды, выемки, формочки. Для получения более натуральной сердцевины цветов можно использовать пистолет для мастики сетчатым диском. Экспериментируйте с разными сочетаниями цветов мастики, моделирующими инструментами и формами, и вы удивитесь, насколько креативными вы можете быть.

 Все полезные советы и рецепты по выпечке  в этом разделе.